如果你的預算有限,又想遊覽歐洲異國的建築風情,那我會強烈建議你來西班牙。

尤其是位於南部的ANDALUCIA,是體驗西班牙風情萬種的最佳地點。

鬥牛的起源,佛朗明哥的發掘都是在安達魯西亞。

因為地理的關係,古羅馬人、阿拉伯人和天主教徒在此駐留的痕跡。

在安達魯西亞,你可以看到巴洛克建築、也可以看到伊斯蘭教和基督教衝突的美感。

之前,我們已經有介紹過塞維亞 Sevilla,在接下來的blog裡。

我會更深入介紹Cordoba哥多華、Granada格蘭那達,甚至是鮮少亞洲人去過的Cádiz和Puerta de santa maria。

 

其實,整個安達魯西亞裡,我最喜歡哥多華。

哥多華的世界遺產以清真寺為主畫成一個區域,出了這個區域,有時候我會有錯覺好像在兩個世界。

一會兒在迷人的中古世紀城市,一會兒在現代城市。

 

哥多華小而美,其實兩天就可以整個逛完,但他的風情萬種且又不商業化讓人回味無窮。

位於哥多華清真寺的正南方,是一座被整修過的古羅馬橋。

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比起Merida的古羅馬橋,新穎很多。

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 古羅馬橋走到底是 Torre de la Calahorra。

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Torre de la Calahorra卡拉和拉塔,是14世紀的寶塔,裡面展示了許多伊斯蘭教的物品。

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有阿拉伯純手工地毯~

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看不懂的雕像??藝術??

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阿拉伯人的金屬藝術~

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各式各樣的造型

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阿拉伯人如何佔領cordoba與談判(影音互動教學?)

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哥多華清真寺模型

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阿拉伯人如何膜拜~

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清真寺模型縮小版

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從塔的頂端觀看整個哥多華古城

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夜晚的哥多華非常漂亮,漆黑的夜配上黃色燈的外觀,顯得特別顯眼

但巷子真的非常暗,一個人走在加上會怕,加上清真寺旁的小巷會讓人迷路。

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夜晚的清真寺

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晚上閒逛的時候發現了這家餐廳,只要點餐就可以免費觀賞佛朗明哥舞。

小店其實裡面沒幾個人,我也不曉得佛朗明哥舞正不正統,總之,我就點了杯飲料坐下來。

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最初佛朗明哥只包括佛朗明哥清唱,後來加上了吉他的伴奏,有節奏地拍手或踢踏,和配以舞蹈。

或有吉他伴奏下的佛朗明哥舞,但歌唱仍是佛朗明哥傳統的核心。

近年來的伴奏樂器還包括卡宏(一種敲擊的木箱)和舞娘手中的響板。

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為什麼佛朗明哥藝術中有大量的悲憤、抗爭、希望、和自豪的情緒宣洩?

當1492年卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世和阿拉貢的斐迪南的軍隊征服了摩爾人在西班牙的最後一個堡壘格拉納達之後,宣布採取宗教寬容政策,摩爾人和猶太人得以和平地歸順。本以為這樣和平若幕的時候,異教徒說服了伊莎貝拉和斐迪南背信棄義,強迫摩爾人和猶太人要麼皈依基督教,要麼遷到非洲去。光在1499年就有五萬摩爾人被迫接受洗禮 。於是大量摩爾人、猶太人、羅姆人逃往鄉下和山中。這就是佛朗明哥藝術形成的土壤。

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 真正從何時開始有舞蹈存在,實在沒有一個確實記載,不過有官方文件可考,是十五世紀開始,即有佛朗明哥的音樂與舞蹈流行。

據說當時伊沙蓓女皇 (Isabel) 的第二位女兒,被西班牙人稱為瘋女華娜 (Juana La Loca),年輕時特別喜歡跳佛朗明哥舞。

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男、女舞步有了明顯區別:男舞者注重步法移動,而女舞者側重肢體語言。

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左邊的是餐廳老闆,看女舞者跳得很激情,忍不住上來參一腳。 ><

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 最後來個完美ENDING!

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p.s下集:來去哥多華踩街~

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