七月和八月是歐洲人放暑假的日子,所以在這個時間住在城市的歐洲人大多都會逃離城市去海邊渡假或回鄉看一下家人。而八九月就是各小鎮舉辦自家鎮上的慶典,當然我所居住的castuera也不會缺席。其實castuera對於西班牙來說並不能算是人口少的鎮,至少在這個鎮上有六千人、且西班牙前幾大的超市都在此有據點。我見過更小的小鎮,全鎮只有268人、沒有大超市有間小型雜貨店和咖啡廳。習慣便利的台灣人一定很難想像。
【la virgen del buen suceso】
在西班牙每個小鎮都有自己的守護神,例如:聖母瑪利亞、耶穌、聖喬治等。在castuera這個地方的守護神是la virgen de buen suceso,是天主教眾多聖母的其中一個,而9/10是她的生日。人們遊街、跳傳統舞蹈獻、歌唱獻給聖母。
星期五下午許多人聚集在大教堂前開始整個遊行。
街上還有西班牙國旗和艾斯特雷馬杜拉自治區旗。
抬轎者們本身就是位虔誠的信徒,在遊行時前面還會有一位專門總指揮,指揮抬轎者們何時起轎、停轎 。
【La jota 霍塔舞】
西班牙的傳統舞蹈,起源於十八世紀西班牙北部Aragón省,以吉他、為主要的器具,加上舞者的響板成為輕快的音樂。其節拍為3/4拍、有些加入響板為6/8拍。在慶典的前一個禮拜,詩班隊伍就開始集訓。直到慶典那天邊走邊唱,我錄了段小影片,有興趣請點我
有時也會停在一個定點
然後面對聖母讚揚祂
霍塔舞者基本上要成雙成對(兩兩一組),舞者手上有響板,雙手高舉邊打響版邊跳舞。據我的觀察,霍塔舞的手勢極為簡略,重點是在腳的轉換,多變的腳步動作輕快的彈跳。沒有佛朗明哥的高亢激情,但有種愉悅開心的傳唱氣氛。想看舞蹈請點我
媽媽帶小孩一起跳舞~好可愛!
【mercado de abasto】
這是鎮上唯一的菜市場,若有需要生鮮食品,可以到此菜市場或是超市購買。小鎮人純樸,顧客忠誠度也很高,大部分的人會跑到這個菜市場購買。在這個菜市場購買還有一個好處,就是會可以買到extremadura自治區最新鮮肉品,現宰、放養的羊肉、豬肉、牛肉。菜市場不大,只有兩攤肉攤、一攤賣churro、一家bar、兩攤蔬果攤、一攤海鮮、一攤賣queso。在9/12 abasto滿五十歲了,市政府宣布每五十歲要慶祝!在這天,在市場開party,我心目中的西班牙版辦桌!
水果攤霎時變身路邊總鋪師的料理台
水果攤霎時變吧檯~給飲料和啤酒
工作人員都是菜市場攤販的人喔~一起共襄盛舉。
麵包、香腸、乳酪 pan , chorizo, queso 像不像普渡辦桌???
香腸(分辣根不辣),不過西班牙的辣對於台灣會吃辣的人應該沒什麼感覺。還有乳酪,那天吃的沒有太多腥味。
一開始我以為是炸的櫻花蝦,結果不是,是水煮在灑上一點鹽。因為新鮮,好好吃,十分順口。
當然重頭戲是西班牙最經典的海鮮燉飯。那天我先去市場買菜,約一點想說先回家再過來吃辦桌。賣乳酪的老闆娘看到我說:就留下來吧,馬上就要開始。話還沒聽完,老闆娘就把我手上的菜,放到自己的攤位內保管。忙著分配麵包、乳酪的她開心這天的到來。市場不大,我也到處走觀察這特有的西班牙氛圍。操刀海鮮飯的是中年大叔,他先把蝦、海鮮、紅椒、洋蔥先放進去拌炒後,加入水滾,再加上經典的番紅花。煮好之後,這位大叔就去聊天,留下這半成品。
兩點吃飯時間一到,人潮陸續湧入,還沒開飯人們開心跟自己的朋友聊天,去料理檯拿些麵包、香腸墊墊胃,去吧檯拿飲料。開始前菜的噓寒問暖,此時大叔開始加入大量的米,不斷的攪拌攪拌再攪拌。這讓我很驚訝,跟一般料理食譜教的蓋上鍋蓋不一樣。
一直攪、一直攪
燈燈燈~~~最後的成果,加上淡菜、檸檬。好正統的海鮮飯喔!
完成之後,小販們合力把海鮮飯放到桌上分發。可是沒有規劃動線,大家搶成一團。
小販們忙著分發,私心說下前面這位正妹是賣菜的老闆娘,人超好~~好喜歡她!
我們等到最後再去拿海鮮飯,賤內一手拿三盤,叫我們趕快拍照 XDD
海鮮飯成品,飯煮得恰到好處軟Q,吃海鮮飯最怕吃到半生半熟的米。配上新鮮的海鮮、軟嫩的肌肉、加上新鮮的淡菜。有股淡淡的番紅花香味,還有海鮮的鮮甜包住米飯。
【站著吃的文化】
大家拿到海鮮飯後,就隨即和親朋好友一塊分享。這不是tapas,只是一般的吃飯慶祝,鎮上的居民都會前來。菜市場沒有桌子,隨意放在菜攤前,與朋友吃飯、聊天。站著吃、感覺好像台灣的辦桌,又比起辦桌,沒有桌子侷限住大家,自由地走動、打招呼適合西班牙人天生愛社交的性格。
這次在西班牙長住更接觸到不同的fiesta和feria,一開始總有不適應的地方,隨著時間、對於文化更深層的了解,發覺自己對於調適更有彈性。西班牙基本上每個小鄉鎮都會舉辦feria,即便只有268人的鎮上也有,其實鄉下舉辦feria和fiesta,主要是凝聚鎮上居民的向心力,對於文化、地方有更深層的認識罷了。
圖中是法國朋友想要表達海鮮飯有多好吃,後面那個幽靈則是我本人。XDD
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