補充一下中暑這件事,當時在青年旅舍遇到一對中國&澳洲的夫婦,剛好老公是護理師。拿出他醫療百寶箱,並告訴我醫生開的藥沒有用 @@ 他建議我就待在旅社休息,應該是中暑引起的發燒。是的,中暑引起的發燒還是頭一次聽到。只記得我整整躺在青年旅舍兩天,這對夫妻和老闆照顧我,買三餐和水果給我吃還不收錢。人生並不是每次都這麼走運的阿,尤其在這個人人都說這個是個怪陸光離的國度。

就在悶壞兩天後,用一些力氣往外走。由於全程都沒有先訂好住宿,而且剛好中暑,在柯欽待了四五天有吧? 還記得上篇說到不知道為什麼都找不到小吃店嗎? 這個謎底在遇到同間室友德國人一概揭曉!這個德國人35歲,自由工作者做行銷工作,已經到處旅行五十幾個國家了。這個人的長相已經記不起來,但他無限的想像力和大膽著實激勵了我。剛到的前幾天我都要死不活,有天終於比較好了我跟他打招呼。他邀請我一起吃晚餐,坐上他的摩托車開始短暫跟我介紹柯欽這個城市。我的旅程才如此被啟開~原來,我真的來到印度了。

『小吃攤在哪裡?』看板上寫hotel ! 都是小吃攤! 你以為的hotel是飯店? 還是旅館? 都不是!!德國人指了指眼前這家,原來在印度hotel是飯館!我的老天額阿!當時真的一個醍醐灌頂!「我也是花了好幾天才了解」他笑了笑跟我說,回應我對自己的尷尬懊惱。看菜單對大病初癒的我也是一大考驗,德國人說:「通常我不知道是什麼的時候,我會眼睛閉上亂指一通,眼睛睜開指到的就點。」印度點餐除了點菜之外,還需要一道主食。主食如同歐洲的麵包,但不是免費,可以依你需要的數量點。在南印常見的主食有paratha, chapati, idli, dosa..等。那天我點的是paratha, 它的口感像是不油沒有加鹽沒有蔥的蔥油餅,如果你是亞洲胃的人可以點這道。印度菜的口味滿重的,基本上需要點個主餐來搭配,單吃是不可能的任務。

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選擇南印下手對於一個獨身女子來說心理上安心些,據一些旅人指出有殖民風情的南印適合剛入印度自由行的人,而柯欽很多旅客也很安全。柯欽位於喀拉拉邦的西南海岸,有著啦喀代夫海的海港。說的語言是喀啦語。柯欽分為舊城和新城,大部分的旅人會選擇舊城。舊城是個很舒服的城市,步調不會緩慢也不會過急,也不會有過多的觀光客。相較於印度其他城市,舊城裡的觀光客算多。在印度的鄉下曾有過這樣的錯覺,這個地方只有我一個外國人? 還是因為印度的人口真的太多了?  來印度之前身邊的人也再三告誡我要小心,這些叮嚀都清楚也知曉。只是,我希望自己是不要帶著偏見認識一個國家。把「去過的人的建議」放在心上,剩下的當作祝福。這個道理現在還是常常在思考,這樣的思維連結到人與人的關係上。對於一個三十二歲的女子,已經有了些許的生活和工作經驗,很多時候知識性和過往經驗限制住對事情的見解和想像,卻忽略了萬物一直都在改變或事實不是表面如此簡單。如何把心清空,給自己多一點時間去認識一個人或環境也是一門不容易的課題。

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印度,一個截然陌生的國度。過往的我,花了很多時間去了認識同一個地方。那時的我,只是迫切想把自己丟到一個完全截然陌生的地方,看是否有另一種可能性。根據當時的心理狀態,說真的是有點瘋狂。從南印走回一遭,其實發現自己依然故我沒差多少。但不得不說,印度確實是個奇妙的國家。可以見識到許多可能性,在這個國度裡有世界上最有錢、最多宗教、最多吃素人口、最多動物在路上、最多職業可以同時存在街上,反之亦然也有最窮、最重男輕女、最飢餓、最莫名其妙.....。

起點從柯欽說起,此次搭的是亞航買了從吉隆坡轉到柯欽的班機。只記得那天睡機場,輾轉因貪小便宜又買了紅眼班機......這就是災難的開始........

人家說印度沒有規則是真的,一下機場往外望去是人口世界第二的印度人如暴動般地把機場出口幾乎完全堵住。還好事前我對自己做了心理建設,這些都只是小菜一碟!抓了機場人員問哪裡有公車可以到市中心,人員伸出手來指『那裡』。「咦? 是『那裡』嗎? 」內心嘀咕。「對,『那裡』。」事後證明,問了好幾個人的『那裡』後,才知道公車在哪裡。

二月的印度依舊非常熱,雖然這個月份已經算是印度涼爽的天氣了。上公車後,不確定公車是否能抵達青年旅社。總之,公車司機把我放在某個巷口就叫自己走。放下背包出外覓食,這天氣令人頭痛欲裂。後腦杓的神經開始抽動,像是有人拉著你的每一根神筋,一根、兩根、三根,根根分明的痛楚,拉回後神經的彈痛立真的太受不了了。先找老弱婦孺下手,啊。這家女用內衣店有媽媽和小孩,我問他是否可以借我休息一下。此時,爸爸回來了。他說我中暑了,叫我好一點再離開。

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真正跟armin變熟,在隔天的路程中又遇到他了。此時他與另一個來自以色列的PeterPeter的媽媽一起行走。那天恰巧我們又住了同一間庇護所,看著因行走而疼痛的armin,我自告奮勇說我可以幫你治療。說治療是誇張了點,以前學過推拿,用過推拿教過朋友、賺過錢。 armin並非我在朝聖之路上唯一服務的對象。也有人曾問我是不是醫生? 我也只是笑笑而已。因為按摩腳的關係,沿著腳筋往下觸碰緊繃的肌肉順著按下,猜想應該使是用過度,若要真用力按可能會抽筋,但力道太小無法舒緩肌肉的緊繃感。於是,採取了中間力道按壓穴道。稍微按一下,armin就哀哀叫!那叫聲真的很難聽啊!按完後,囑咐他喝溫水。結果他拿了啤酒請我喝!好吧!恭敬不如從命!他和Peter 開始大聲說一些,你知道男生們聚在一起講的些沒腦的話。我們開始討論在庇護所中,室友的種類有哪些,無論是高的矮的瘦的胖的,抑或是打呼、有體位的、不洗澡的....等等。庇護所裡的設備,搖搖欲墜的上下舖,慢到根本可以不用上網的wifi,很髒的浴室或是床鋪。皆可成為彼此嘲笑的話題,霎時間他們討論明天要走到哪裡。

問我: 『你明天預計走幾公里? 走到哪裡?

: 『不知道耶,看身體能走多久。』

Peter: 『你沒有導航書嗎?

:『 沒有,可是我看大家好像都有。我的策略是這樣,走到差不多累了。就會問路人他預計走到哪裡,大約還有幾公里。』

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我又一個人上路了,一個人走路的日子不無聊,因為有太多事情要想了。這些事情魂牽夢縈,可怎麼想不通『為什麼我們會變成這樣?』『究竟是我們造成的? 還是人生無常讓我們分離?』『我跟這個人分離了,難道我的人生就這樣了嗎?』這些問題在腦袋裡打轉,沒有答案。在路上,天天哭泣。原來,我這麼脆弱、這麼迷惘。後來,理解了一件事- 對於人生的困惑,是不分年齡的。這條路上可以看到許多年紀比我大的長輩再走這條路,也許外表看起來很快樂。實際上,大家都是心上破了個洞的人。對於人生的無能為力和無奈,隨著時間逝去,不見得能全然地釋懷。 

那是個風和日麗的午後,快走到estrella時。身後有一個身材粗曠、高我快三十公分的歐洲男子,一步一步如行軍般規律地擺動兩手的登山杖。快速走到我旁邊,說: hey, 你好嗎? 我看到妳很久了耶。魁武的身材,頭上的汗珠滴下滑過日耳曼的臉龐,邊擦邊講。自然而然,我們聊了起來。他是armin,奧地利人。是位保全,直到現在還是不知道為什麼他要走朝聖之路。比較熟之後,他略帶神秘的表情告訴我:「這是秘密。」每個人的心中都藏著秘密,我也不例外。那時還處於傷心的我沒有與Armin過多的交談,印象中只說到等下要住哪個庇護所。他推薦了一間身心障礙庇護所,一方便是幫助他們,另一方便是便宜。走到estrealla, armin遇到了另一個朝聖者與他交談。那時候,下意識的我只想離開快速找住宿的地方。事後,armin跟我提到這段,他覺得那時候我真是個超奇怪的人,連招呼都沒打自己就走掉。

這是一間設備齊全、乾淨,員工由一群非常本土化的身心障礙者和西班牙阿伯組成。他們不會說英文,但熱情第一。阿伯是這裡的掌事者。他操著標準的西班牙北部口音,忙的時候有西班牙人老人特有的鑽牛角尖和反應。(滿像時間管理局裡的老大的樣子。) 忙過後又有一種拉丁的天性樂觀,與來往的朝聖者交談。坐在庇護所的沙發上,划著手機等待無緣人給我的訊息,就是沒有。抬起頭撇見阿伯的眼睛瞧著我,完全沒有害羞的意思啊他,但看的出來他覺得我很可愛。就是一種爺爺看到路邊十歲小孩的喜愛,他開始發零食給在場的朝聖者。輪到我時,摸了摸好幾次我的頭髮、抱抱我。他根本把我當未成年的孩子,還是他根本就是以為我未成年?

晚間出去覓食,此處廚房齊全,到超市買了食材煮飯。一人食材不好買,主要吃不完還要背著走成為肩上的負擔。廚台上隔壁不知是哪來的男子,拿出剩餘的食材全部一起下鍋做成番茄義大利麵。正懷疑他怎麼可能吃得完,才意識到他要把一半的食物裝在罐子裡帶著走。我不禁懷疑這麼省、這麼身心俱疲的徒步旅程,為什麼每年還有成千的人選擇要走上這條路呢? 這是一種「選擇」。很多人是『選擇來這裡的。

爬上上鋪,很巧,左上邊是armin。他輕輕跟我打了招呼。這上下舖的骨架很不穩,大概比ikea賣的還要差,大概是一種反正人不會翻下來又在安全值內的上下舖。armin很不幸的。他的下鋪是位size比較大的老爺爺,半夜常常翻身。那天晚上他被受困擾。餘光斜看到armin在看書,使用智障型手機。他跟我說離家前他特地花了六十二歐買這隻智障型手機。把他的智慧型手機留在家裡。走朝聖之路的那個月,真的天下發生什麼事他都不清楚。而他一直在看的書,也是同一本從來沒有看過,那是一本朝聖者之路線的書,裡面會告訴你走到海拔幾公尺、走了幾公里,哪裡有補給站等。此時,我才知道我可能是唯一 一個沒有買這本導讀書的人。

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狂風暴雨後的第一天,持續行走在這條路上。只記得前幾天邊走邊哭也不想跟別人互動,只是一直走一直走。直到遇到一位挪威女生奈特莉。與她的相遇是在一間咖啡廳,大部分的朝聖者走到定點找咖啡廳吃個東西休息。通常是比較大的城鎮,那天咖啡廳人滿為患,奈特莉客氣地問我是否可以跟我坐在一起。在台灣人與人同一桌吃飯,通常會避免眼神交流以免尷尬。在西班牙的我們是自然而然聊起來,真誠地輕鬆交談,她告訴我因為前一天的大雨登山鞋淋濕。大坡度45度斜坡往下走,腳後跟已經起了水泡。邊說邊試圖把ok蹦撕下來,眼看已經流湯汁,趕緊黏回去。『真是運氣不好啊!你知道嗎? 我還是個醫生。以前看病人傷口都不覺得噁心,現在看自己的傷口有點倒胃口。我剛實習完,還不知道想走哪一科。就想來走朝聖之路吧!』她說。她並非印象中的挪威人,真誠、親切是她給我的印象。當然,還有北歐人舉止之間的得宜她是有的。也許是因為他的真誠,我脫口說出走這段路真正的原因。『我很抱歉聽到這個消息。去年我也曾遇到差不多的事情。過一陣子就會好了,你想跟我一起走嗎?』我們就一起上路了。

『我很喜歡大自然的,常常在健行。長水泡也不是沒有碰過,但真是好噁心啊!!我也碰過類似的事情,好像身旁的朋友到30歲就是一個關卡。you make it or break』他邊走邊說。『原來這種每十年一次的關卡是不分國籍的阿。以為歐洲人都還滿了解自己的。』回覆自己的看法。『我覺得這種事情是每個人都會遇到耶!好像是冥冥之中~』走著奈特莉因為腳傷又停頓了下來。她跟我說如果我想先走沒關係,不需要因為她而等待。連說了好幾次的她,成熟的令人安心。『前三個月我也每天在哭,半年後就覺得好些。我想他是好人,只是不適合我。』他敘述了半年前所發生的事情,一件一件,像堆積骨牌,說只要一錯就會錯到底無法收拾。最後的荒腔走板不意樂見,誰也無法控制殘局,只能草草收場。唯一遺憾的是沒能好好道別與分離。『不過所有的分離好像都是有意義的。會讓你發現自己缺乏的元素。失戀後我開始看兩性的書,開始檢討這段關係出的問題,放大檢討自己。後來發覺其實是不必要的,放過自己就好。』她看著我說。

她的語調平舖直述,並無太多的情緒起伏。故事的內容沒有太多批判的口吻,你知道要是人在敘述事情不論是否關己,口氣上帶有情緒。但她沒有,講自己的事情好像在講別人。奈特莉約我和瑞典女生吃飯,可我拒絕了。今晚,想好好思考這幾年來發生的事。

翌日,早上六點初被早起的韓國人吵醒。剛好奈特莉也醒了,我們一同健行。一路上隨意地聊天著,她懂得我的情緒。讓我毫無克制的一直說著以前的事,其實自己心裡清楚再怎麼說以前的事情,也無法回頭了。只是藉由的敘述反覆地問著為什麼為什麼為什麼,直到自己心裡的明鏡再清楚不過。『是一種夠了!我知道了。』這樣的感受。

走到休息的咖啡廳,有人大喊一聲: Isa! 天啊!這不是米格爾嗎? 他給我一個大大的擁抱,還有兩個親吻,歐洲式的那種。於是,談起跟他一同走的義大利人。說第一天就以行軍的腳步走了40公里!他說: 他真是瘋了!他真是瘋子!他問了我好不好。我說還可以。米格爾也迫於時間的關係,畢竟還要上班。不過他說走多少就算多少吧!奈特莉也加入我們的談話,聊著聊著。米格爾小聲對我們說你看,有人背太陽能板。起先,我還嗤之以鼻道怎麼可能。靠邀,這一轉頭覺得好經典!『這應該是小瓦數的太陽能板?』震撼的內心滴沽。我們竊竊地笑了起來,收拾行李在度啟程。

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受到我學姐的邀請,來到台南某國中進行生命教育主題講座。於是,我們討論如何把朝聖之旅如此抽象的一條路以簡單扼要又容易理解的方式介紹給國中生。開始思考這條路對於一個人的生命最重要的啟發是什麼? 又或是對於大部分的人最直接受到的衝擊是什麼?

我想起了在朝聖之路遇到台灣的夥伴,我和他在某個庇護所有一面之緣,很巧的是在終點站領證書的辦公室又遇到他了。他分享了第一天在朝聖之路的慘痛教訓。因為帶了太多不需要的東西,隔天丟掉一堆『想要的東西』經過。幻想著如果也許可以開一個朝聖之路的交流會,與走過這條路的人分享遇到的人、事、物。知道他人的生命經驗,一定很不錯。也幻想著如果有一個自己的講座,要放一堆東西生活日用品在面前,讓來參加的人選擇自己需要的東西背在肩上。

這個想法後來實現在這次的講座上,我和學姊一致認為此活動能讓國中生實際了解部分的真實人生過活不需要太多東西。曾聽說過人背在身上的東西是上輩子的罪孽,你覺得呢? 為了讓這個想法能成真,去籌措好幾個背包和日用品。加上古靈精怪的智力,放上些看似無關緊要的小東西。在此先感謝文藻英文系學姊emilia、文藻法文系學妹毛毛、西港二號sergio借出背包數枚、睡袋數枚和日用品雜物數個和朝聖之旅的夥伴郭同學提供點子一枚。

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由於這還是場講座,開始時還是解說世界上的朝聖之旅有哪幾條。被世界科教文組織認證的朝聖之路只有兩條: 西班牙santiago de compostela和日本四國。而宗教朝聖地卻有四個:以色列耶路撒冷、阿拉伯麥加、梵諦岡、西班牙康波斯特拉。歐,插個話這場是我實際走完朝聖之路後,實際第一場講座。朝聖之路的起源、路線、行走方式等等先解說一遍。

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從庇里牛斯山走到西班牙邊境約26公里,那天颳風下雨、地面泥濘,下坡45度的斜度讓我覺得膝蓋要碎了。每走一步能夠清楚感受到膝蓋的痛楚,這種感覺像是有外力要把你手臂的外側掰開。這26公里走了八小時,只記得抵達時間是下午四點半。公立庇護所擠滿了人,長長的隊伍至少要等半個鐘頭。先把背包放下後,趕快處理積滿水的登山鞋。可見這風大雨大的~

拿到號碼牌後,才發覺這個庇護所非常大!這個庇護所看起來是以前的修道院,分成幾個院所,有些床位是在地下室。感覺這會有霉味~還好不是我住到這個。這裡的床位總共一間有20人,令人比較傻眼的是只有一間廁所和一間浴室,什麼都要等,難道這是朝聖路上的第一課嗎? 洗澡、洗衣服都要排隊。我的腳實在撐不下去了,排洗澡的隊伍上坐了下來。波蘭女生問我說不冷嗎? 我回答: 比起冷,我現在更累~

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若你問我走完的頭幾天是什麼樣的感覺,我想就是一種很累很累但死不了的感覺。累到你會問自己,到底是為什麼來找罪受? 如果有人跟你說走完精神百倍,那一定是在唬爛的。幾乎所有公立庇護所的wifi超慢,慢到不如不要用。而且床位很擠、人很多,在加上長途跋涉會讓你累到七情六慾在至少在這個月內煙消雲散。其實後來想想,這些環境下都是迫使你把注意力轉回到自己。你有多久沒有花時間好好看看自己了呢? 你跟自己講講話了嗎?

庇護所賣朝聖餐卷10歐,吃的不錯大多都是肉類讓朝聖者補充大量蛋白質。第一次與外國人吃飯,餐桌上如此安靜。第一次看到一個加拿大女生一口一口把食物往嘴裡送都不講話,不能說她狼吞虎嚥,可是她看起來非常餓。吃完就馬上起身說要回去躺著了。這個場景其實很普通,但不曉得為什麼這一幕卻可以記得很清楚。

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2018新年開春我決定開設新類型的工作坊課程,這次下手的類型是以前沒有想過的新型課程-烹飪。因為以前總是嫌這類型的課程很吃力不討好,又要收材料費又要打掃!此後,思考一番針對烹飪課程只做單次的工作坊。而且,小班制教學。每次的單元烹飪課程只會開一次!沒報到名的,就是不會有下次!在正式介紹烹飪工作坊如何進行之前,首先要感謝我的室友Natalia和她老爸Pablo,每周我們都在一起買菜、煮飯、品嚐、討論煮出來的東西到底道不道地。其實,這門課的前身是我在台南社大開設的西班牙食譜料理工作坊,顧名思義是讀西班牙文的食譜再加上煮西班牙料理,正常人是不能參加的(因為要會唸西班牙文才行)。但每兩周一次的煮飯課真的累到我歪腰,從此決定這門課為絕響!!接著,要感謝合作單位Gu hostel的家政婦提供了每個家庭主婦夢想中逸品廚房。家政婦除了打掃當助教之外,她一個人talk也可以撐全場也是非常厲害的。歡迎大家去Gu hostel找她玩~

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這是我本人拉 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 真是不好意思

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開始介紹料理工作坊,此次主題是西班牙海鮮燉飯。工作坊為三個小時分成三部分,第一個小時會介紹料理起源、食材來源等。第二小時講解烹飪步驟,讓學員動手做料理。第三小時,享用自己做的料理。

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