補充一下中暑這件事,當時在青年旅舍遇到一對中國&澳洲的夫婦,剛好老公是護理師。拿出他醫療百寶箱,並告訴我醫生開的藥沒有用 @@ 他建議我就待在旅社休息,應該是中暑引起的發燒。是的,中暑引起的發燒還是頭一次聽到。只記得我整整躺在青年旅舍兩天,這對夫妻和老闆照顧我,買三餐和水果給我吃還不收錢。人生並不是每次都這麼走運的阿,尤其在這個人人都說這個是個怪陸光離的國度。

就在悶壞兩天後,用一些力氣往外走。由於全程都沒有先訂好住宿,而且剛好中暑,在柯欽待了四五天有吧? 還記得上篇說到不知道為什麼都找不到小吃店嗎? 這個謎底在遇到同間室友德國人一概揭曉!這個德國人35歲,自由工作者做行銷工作,已經到處旅行五十幾個國家了。這個人的長相已經記不起來,但他無限的想像力和大膽著實激勵了我。剛到的前幾天我都要死不活,有天終於比較好了我跟他打招呼。他邀請我一起吃晚餐,坐上他的摩托車開始短暫跟我介紹柯欽這個城市。我的旅程才如此被啟開~原來,我真的來到印度了。

『小吃攤在哪裡?』看板上寫hotel ! 都是小吃攤! 你以為的hotel是飯店? 還是旅館? 都不是!!德國人指了指眼前這家,原來在印度hotel是飯館!我的老天額阿!當時真的一個醍醐灌頂!「我也是花了好幾天才了解」他笑了笑跟我說,回應我對自己的尷尬懊惱。看菜單對大病初癒的我也是一大考驗,德國人說:「通常我不知道是什麼的時候,我會眼睛閉上亂指一通,眼睛睜開指到的就點。」印度點餐除了點菜之外,還需要一道主食。主食如同歐洲的麵包,但不是免費,可以依你需要的數量點。在南印常見的主食有paratha, chapati, idli, dosa..等。那天我點的是paratha, 它的口感像是不油沒有加鹽沒有蔥的蔥油餅,如果你是亞洲胃的人可以點這道。印度菜的口味滿重的,基本上需要點個主餐來搭配,單吃是不可能的任務。

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選擇南印下手對於一個獨身女子來說心理上安心些,據一些旅人指出有殖民風情的南印適合剛入印度自由行的人,而柯欽很多旅客也很安全。柯欽位於喀拉拉邦的西南海岸,有著啦喀代夫海的海港。說的語言是喀啦語。柯欽分為舊城和新城,大部分的旅人會選擇舊城。舊城是個很舒服的城市,步調不會緩慢也不會過急,也不會有過多的觀光客。相較於印度其他城市,舊城裡的觀光客算多。在印度的鄉下曾有過這樣的錯覺,這個地方只有我一個外國人? 還是因為印度的人口真的太多了?  來印度之前身邊的人也再三告誡我要小心,這些叮嚀都清楚也知曉。只是,我希望自己是不要帶著偏見認識一個國家。把「去過的人的建議」放在心上,剩下的當作祝福。這個道理現在還是常常在思考,這樣的思維連結到人與人的關係上。對於一個三十二歲的女子,已經有了些許的生活和工作經驗,很多時候知識性和過往經驗限制住對事情的見解和想像,卻忽略了萬物一直都在改變或事實不是表面如此簡單。如何把心清空,給自己多一點時間去認識一個人或環境也是一門不容易的課題。

來稍微介紹一下柯欽景點-中國漁網, 可以看到漁民手工織漁網。海灘上很多垃圾相伴著黃昏的美景,「印度很美也很醜」。實際上印度人的家和餐廳不髒,印度人的概念是把垃圾往外丟,只要不是自己家都沒關係。因用手吃飯的關係,餐廳都必定有洗手台。

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等待外海捕魚回來的漁民們

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準備秤重議價

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男人牽手在印度是友好的表現

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在這棵樹下待了好久~好喜歡這棵樹

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連買個冰淇淋都這麼繽紛~

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加油站也好詩意

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為什麼切葛瓦拉出現在這裡?

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連買個冰淇淋都這麼繽紛

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靠這麼近也要通過的兩台大卡車~

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真能通過!!!!!

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一起去醫院的法國阿姨門約我去看柯欽傳統戲曲,其實在柯欽的卡利卡舞也是必看。但那時候我可能卡到陰,只看了傳統歌曲,坦白說我不知道這傳統歌曲叫什麼。但非常值得一看,除了回音有點大聲。那晚除了去看傳統戲曲,我們還吃了西藏料理。北印有西藏人流亡到印度,西藏料理在印度也很流行....

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關於傳統歌曲請點我~

 

 

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